Банка стеклянная


Glass jar

 
Потребительская тара для упаковывания самых разнообразных продуктов: жидких, пастообразных, сыпучих. Стеклянные банки относятся к широкогорлой стеклянной таре (внутренний диаметр горловины более 30 мм). Хотя первые изделия из стекла появились за 3000 лет до н. э., а получаемую по тогдашней технологии тару по форме можно отнести по современной классификации к пробирке или банке, временем начала широкого использования стеклянной банки надо считать начало XVII века. Тогда был изобретен способ обжига стекла, позволивший заметно увеличить прочность изделий. Стеклянные банки изготавливаются самой различной формы и очень большого диапазона вместимости до 15 л. Основные методы изготовления стеклянных банок: прессование и выдувание в форме. Варианты укупоривания банок в основном с помощью крышки, в том числе, резьбовой и колпачка. Банки стеклянные для консервов выпускаются с ужесточенными требованиями по размерам и форме венчика горловины. Венчики банок для консервов бывают трех типов: обкатной, обжимной и резьбовой, последний нескольких видов. Наиболее распространенные вместимости банок для консервов находятся в диапазоне от 250 до 3000 мл. Впервые применил стеклянную банку в качестве тары для консервов в 1809 году изобретатель консервирования продуктов француз Николя Аппер (Nicolas Appert).

 

Назад      Следующая страница

         Вернуться в Энциклопедию упаковки.

Контакты

 Телефон:8-927-450-08-82

  E-mail:  info@tatpak.ru