Банка


Jar, can

 
Потребительская тара преимущественно с цилиндрическим корпусом, с горловиной диаметром, равным диаметру корпуса или незначительно меньшим его, с плоским или вогнутым дном. Изредка встречаются банки с горловиной несколько большей диаметра корпуса. Изготавливается целиком из стекла, металла, пластмассы или из комбинации двух или более материалов, например, картона и металла. При создании упаковочной единицы, после помещения продукта закрывается различными вариантами крышек, способы закрытия самые разнообразные. Объем тары может быть самым разным. Номенклатура фасуемых и/или упаковываемых продуктов, в том числе, консервированных, неограниченно широкая и зависит от материала банки и технологических процессов, производимых с продуктом перед или при помещении его в банку. Банки из металла (жести) стали изготавливаться в XIII веке. Стеклянные банки в консервной промышленности стали применяться с 1809 года, жестяные банки — с 1810 года. Фасование жидких продуктов в металлические банки осуществляется с 1935 года, газированных жидких продуктов с 1953 года.

 

Назад      Следующая страница

         Вернуться в Энциклопедию упаковки.

Контакты

 Телефон:8-927-450-08-82

  E-mail:  info@tatpak.ru