Бочка


Barrel

 
Транспортная тара, имеющая корпус цилиндрической или параболической формы, с обручами или зигами катания, с доньями. Бочки небольшой вместимости могут быть потребительской тарой. Вместимость тары самая разнообразная: от нескольких до сотен и тысяч л. Изготавливаются из дерева, точнее, из клепки — деревянных дощечек, металла, пластмасс и полимерных материалов. Наиболее ранние следы производства бочек из деревянной клепки были найдены в северных Альпах и относятся к Бронзовому веку (3…2-е тысячелетие до н. э.). Бочки из металла (жести) стали изготавливаться в XV в. для упаковывания боеприпасов (пороха), массовое их производство с 1859г. Пластмассовые и полимерные бочки стали изготавливаться в середине ХХ в. Бочка может являться и технологической тарой, бочки из определенных сортов дерева остаются основной тарой для приготовления элитной винной продукции. Транспортные винные бочки выпускаются вместимостью от 50 до 600 л. Самая большая в мире бочка, сооруженная в 1751 г., находится в винных погребах г. Гейдельберг (Германия). Ее вместимость 185500 л. Бочки служат для хранения и доставки потребителям самой разной продукции пищевого и химического назначения: сыпучих, жидких, пастообразных, пластичных, кусковых продуктов, а также продуктов, состоящих из компонентов разной консистенции.

 

Назад      Следующая страница

         Вернуться в Энциклопедию упаковки.

Контакты

 Телефон:8-927-450-08-82

  E-mail:  info@tatpak.ru