Ведро
Bucket
Емкость чаще в форме цилиндра или усеченного, сужающегося ко дну, конуса, с плоским или вогнутым дном, со съемной крышкой, с одной или двумя ручками. Ведро, выдолбленное из дерева появилось на
заре человечества, ведра из подобия досок стали изготавливать в 3…2 тысячелетии до н. э., из жести в XIII в. Ведро использовалось для хранения и отмеривания жидких или сыпучих продуктов.
Старинная русская мера объема «ведро», равна 12,3 л. Аналогичные меры были и в других странах. В настоящее время в упаковывании: ведро — потребительская разовая тара вместимостью до 10000 мл. В
пищевой промышленности используются чаще ведра вместимостью до 1000 мл. Изготавливается из металла или пластических масс чаще методом экструзионного литья. Ручки изготавливаются отдельно и
прикрепляются. Крышка закрепляется разными способами. Применяется для фасования и упаковывания пастообразных, пластичных, сыпучих и жидких (редко) продуктов. Достоинства тары заключаются в
сочетании надежного закрытия (в том числе повторного), удобства переноски с удобством извлечения упакованной продукции.
Вернуться в Энциклопедию упаковки.