Колба


Test jar

 
Тара с плоским, выпуклым или вогнутым дном, с корпусом преимущественно шарообразной или конусной формы, переходящим в узкую и часто длинную горловину. Изготавливается в подавляющем большинстве случаев из стекла. Но встречаются колбы и из полимеров. Вместимость колб 10…2000 мл. Наибольшее применение колбы находят как лабораторная посуда, а также в некоторых технологических процессах. Для лабораторных колб используется чаще термостойкое стекло.

 

Существует понятие мерная колба: колба с определенным заданным объемом. В упаковывании продукции колбы могут быть применены для фасования небольшого количества жидкой продукции, так называемая пробная доза (например, вина или парфюмерии). Укупоривание колб производится пробкой, в том числе, притертой или навинчивающейся крышкой. Форма колбы происходит от древних керамических сосудов, прежде всего амфор. Колбы из стекла стали изготавливаться в Сирии в IX веке. Как лабораторная посуда стали применяться с XII века. Мерная колба была создана в 1809 году.

 

 

Назад      Следующая страница

         Вернуться в Энциклопедию упаковки.

Колба
Колба

Контакты

 Телефон:8-927-450-08-82

  E-mail:  info@tatpak.ru