Пакет бумажный
Paper bag
Изготавливаются из бумаги разных сортов и марок и плотности. Соединение материала для получения пакета производится в подавляющем большинстве случаев с помощью клея, а также сшиванием нитками или
скрепками. Клееные пакеты для упаковывания продукции стали применяться 1810-е годы. Первая машина для изготовления бумажных пакетов была создана в 1852 г. В 1870 г. была запатентована первая
технология получения пакетов с плоским дном, самого распространенного сейчас варианта бумажного пакета.
Существуют пакеты с шестиугольным и (используются много чаще) прямоугольным плоским дном. Образование пакетов может осуществляться непосредственно на фасовочном оборудовании или на пакетоделательных машинах. В этом случае на фасовочное оборудование пакеты поступают в сложенном виде. Укупоривание заполненных пакетов производится запечатыванием с помощью клея или скрепки.
Существуют два варианта запечатывания склеиванием: заделка в виде гребешка и когда гребешок приклеивается к верхней поверхности пакета (пакет с плоским верхом). Номенклатура продуктов, упаковываемых в бумажные пакеты обширна, но особенно стоит их применять для фасования «дышащих» продуктов: хлебопекарной муки, смесей на основе муки и круп.
Вернуться в Энциклопедию упаковки.