Пробирка
Test tube
Потребительская тара с цилиндрическим корпусом, с выпуклым или плоским дном, с горловиной, диаметр которой равен диаметру корпуса. Укупоривание пробирок осуществляется пробкой или крышкой, часто
резьбовой. Обычная вместимость пробирок до 50 мл. Встречаются сосуды, по форме соответствующие пробирке, но с большей вместимостью. Изготавливается из стекла или полимерных материалов. Основные
методы изготовления: выдувание (стеклянные), термоформование и глубокая вытяжка (полимерные).
Стеклянную пробирку, пожалуй, можно считать первой тарой из искусственного материала, полученной человечеством. За 3 тыс. лет до н. э. на территории современной Сирии получали емкости из кварцевой массы, по форме мало чем отличающиеся от современных пробирок. Применяется для фасования жидких и сыпучих продуктов малой дозой, и для упаковывания мелких предметов. Наиболее часто пробирки используются для упаковывания лекарственных средств и «пробной дозы» парфюмерной продукции. Кроме того, пробирка — лабораторная посуда.
Вернуться в Энциклопедию упаковки.